La goma xantana se encuentra en muchos productos, incluidos los alimentos, cosméticos y productos para el cuidado personal. También aparece en muchos champús, acondicionadores y agentes de estilismo. Su popularidad actual se puede atribuir en parte a sus orígenes vegetales ya su biodegradabilidad. Los químicos de cocina casera que formulan sus propios productos han encontrado que es un aditivo útil y fácil de usar para geles y acondicionadores para el cabello.
¿Qué es exactamente este material, pero? Su nombre no revela mucha información sobre su naturaleza química ni su finalidad en un producto.
Estructura química de Xanthan Gum
La goma xantana es un carbohidrato polimérico (polisacárido) de natural naturaleza con un peso molecular muy elevado (en los millones de gramos por mol). Se obtiene mediante un proceso de fermentación que utiliza la bacteria Xanthomonas campestris, que se puede obtener a partir de diversas fuentes vegetales.
La columna vertebral del polímero está formada por unidades que se repiten de una molécula simple de azúcar (beta - (1,4) D-glucosa), y las cadenas laterales colgantes de la columna vertebral son trisacàrids, formados por alfa-D- manosa, beta-D- el ácido glucorónico y la beta-D-manosa combinada con un grupo piruvato. Las cadenas laterales tienen una carga aniónica (negativa) y constituyen la mayor parte del peso del polímero y, por tanto, aportan la mayoría de las propiedades por las que se valora la goma xantana.
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Propiedades físicas de Xanthan Gum
La goma xantana es fácilmente soluble en agua caliente o fría. Generalmente no afecta al pH, es muy tolerante a los electrolitos y es estable en un amplio abanico de temperaturas. Estas propiedades hacen que sea extremadamente fácil trabajar tanto en la formulación como en la producción.
La goma xantana se utiliza más a menudo por sus propiedades reológicas (que afectan el flujo del líquido). Tanto en soluciones neutras como cargadas, confiere una mayor viscosidad a la fórmula, lo que la hace más gruesa y más resistente al flujo. En una solución neutra, las moléculas de polímero se encuentran en estado de bobina aleatoria, y el espesamiento se logra principalmente mediante entrelazamientos de cadenas entre los polímeros muy largos. Imagínese una masa de fideos de espaguetis apilados en un bol y cómo se entrelazan entre ellos.
En las soluciones que contienen electrolitos, las moléculas de polímero se hunden y forman barras helicoidales algo rígidas que pueden empaquetarse y formar redes de hielo mediante unión de hidrógeno. Los polímeros que forman geles cuando se mezclan con agua como ésta se denominan hidrocoloides. Estos geles son estables en una amplia gama de temperaturas. Además, dado que los polímeros son completamente solubles en la solución acuosa, los geles posteriores formatos son muy claros, lo que es una propiedad altamente deseable en el mercado de los productos de estilo.
Los geles hidrocoloïdals fabricados con goma xantana son materiales pseudoplástico, es decir, que la viscosidad de estas soluciones experimenta un adelgazamiento cortante (disminuye) cuando se aplica una fuerza corte. Esto hace que el fluido se pueda mover o fluir más fácilmente cuando se agita, se agita o se extrae. Lo que pasa es que las fuerzas descomponen la red de hielo de forma que las moléculas poliméricas individuales puedan deslizarse entre ellas.
Este es una gran ventaja tanto para el procesamiento de los materiales como para la aplicación como producto terminado. El adelgazamiento de cizalla reduce el esfuerzo necesario para exprimir o bombear gel o loción de una botella o pasta de dientes de un tubo, lo que facilita la aplicación al cabello, la piel o en un cepillo de dientes. Una vez eliminada la fuerza de corte, la red de hielo se vuelve a formar y la viscosidad se vuelve a acumular. Esto hace de la goma xantana un excelente estabilizador de emulsión también.
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La goma xantana es útil en champús, acondicionadores para el cabello y productos de estilismo. Es un fantástico modificador de la viscosidad, que produce productos gruesos y cremosos que son muy estables térmicamente. Sus propiedades de adelgazamiento cortando también facilitan el uso para el consumidor. Es estable en una amplia gama de temperaturas, es soluble en agua y es un gran aglutinante de agua.
También es un excelente agente estabilizador de emulsiones, que facilita la incorporación y evita la separación de fases de aditivos a base de aceite. Es compatible con polímeros aniónicos, catiónicos y no iónicos.
La aplicación en la que realmente brillan las propiedades de la goma xantana se encuentra en el hielo de estilo. La goma xantana se disuelve completamente y, por tanto, el hielo formado es clarísimo, que es una propiedad muy deseada por los consumidores. Es altamente compatible con los polímeros de estilo típicos, como la familia del poliquaterni catióic, así como los acrilatos. Se ha comprobado que mejora el rendimiento cuando se utiliza en productos con estos polímeros, disminuyendo la cantidad de caro polímero sintético necesario para obtener un buen resultado.
Un productor del polímero, National Starch, encontró que el polímero tiene propiedades extraordinariamente buenas por sí mismo en el agua, como material fijador del cabello. Se encontró una fórmula sencilla que contenía agua, goma xantana (1 a 3% en peso) y conservantes adecuados para proporcionar un producto con una rigidez de estilo excelente, brillo, descamación insignificante, buena sensación y retención de rizos en una humedad elevada. que superó muchos productos comerciales tradicionales. Lo que esto significa es que un gel de estilo que contiene goma xantana proporcionará un estilo rizado con una excelente sujeción sin lío blanco y escamoso, y que el estilo resistirá el calor, la humedad y el tiempo.
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Lo que necesita
- Goma xantana: 1,5% p / p
- Agua: QS
- Conservando: QS
QS significa "cantidad suficiente" y sólo significa utilizar la cantidad que necesita para obtener los porcentajes adecuados para su producto.
- Agregue primero el conservante para regar y mezclar bien.
- Añadir la goma xantana lentamente, con mucha agitación o agitación, en agua desionizada fría o calentada hasta que la solución quede clara y comience a espesar.
- Verter en recipientes y reservar para permitir la formación de la red de hielo.
- Experimentación con la adición de aceites esenciales, otros polímeros, pequeñas cantidades de sal (si desea un gel más espeso) o aceites vegetales pueden ayudar a personalizar este producto a su gusto.
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pensamientos finales
En general, la goma xantana parece ser un material para ganar-ganar. Es soluble en agua, lo que permite que los rizos de todo su entorno suspiran en alivio. Da productos con una textura y un tacto lujosamente gruesos, estabiliza las formulaciones de modo que todos los ingredientes puedan funcionar tal como se adjunta y aporta un control excelente a los productos de estilo como geles y rayas. Además, la facilidad con que se puede utilizar para crear un producto en casa lo convierte en un ingrediente muy atractivo.
La única advertencia que los consumidores potenciales deben tener en cuenta es que a veces puede ser un material alergénico, ya que normalmente se deriva del trigo, el maíz o la soja. Afortunadamente, es posible obtener goma xantana de la fuente que prefiera. Por ejemplo, Bob s Red Mill fabrica una goma xantana de calidad alimentaria orgánica certificada derivada de maíz y productos de soja no transgénicos.
