La sequía amenaza los dulces navideños: Las calabazas para Cabello de Ángel y Roscón llegan pequeñas y tarde

La sequía amenaza los dulces navideños: Las calabazas para Rizo de Arcángel y Roscón llegan pequeñas y tarde

Pocas personas conocen los ingredientes de algunos de los dulces navideños más típicos, como por ejemplo: frutas confitadas que decoran los roscones y Rizo de Arcángel proceden de dos variedades de calabaza muy singulares cultivadas en la comarca alicantina de Foia de Castalla. Por otra parte de su aspecto, la peculiaridad radica en su anomalía, ya que la llamamiento calabaza blanca de la que se obtienen los frutos confitados sólo se cultiva en esta zona, aunque existen ejemplares de ella. Rizo de Arcángel Fuera de esta zona deberás entrar en la Meseta de Valladolid.. Pues admisiblemente, si estos dos cultivos ya se encontraban en una situación comprometida por la desatiendo de exención generacional entre los productores, ahora la arribada del cambio climático ha agravado este problema, provocando que los ejemplares se vuelvan más pequeños y, sobre todo en el caso del guedeja de donaire, germinan tan tarde que tan pronto como pueden impresionar a la época navideña.

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Ocurrió a petición del Fabricante de turrones de Xixona la forma en que Foia de Castalla Estos cultivos se crearon hace más de 70 abriles, para preparar diversos tipos de repostería. Inicialmente, más de 40 productores decidieron hacerlo oportuno a la gran demanda, no sólo en Foia de Castalla, sino incluso en las comarcas vecinas de El Comtat y Stop Vinalopó. Prácticamente familias enteras trabajaban durante la temporada de cosecha, aunque en pequeñas plantaciones que con el tiempo dejaron de ser rentables. Se inició luego un proceso de paulatina regresión y concentración agraria que desembocó en esta época. La empresa Torres Gisbert se ha convertido en una de las pocas productoras que persisten tanto en esta zona como en toda España.

Y las perspectivas no son muy alentadoras, porque a estas desventajas se suman la desatiendo de exención generacional y los precios desfavorables para los agricultores, teniendo en cuenta los recientes aumentos de los costes de la energía, los fertilizantes y los pesticidas. Así lo explica Juan Ramón Gisbert, jerarca de la empresa, quien indica que la facturación de estas plantas en la comarca de Foia de Castalla es de sólo unos 700.000 euros. Es insalvable que desaparezcan lenta y gradualmente..

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galantería delicada

En cualquier caso, por ahora siguen ahí, pero este año con un hacedor preocupante adicional y provocado por el cambio climático. De hecho, uno de los factores que ha hecho que estas calabazas sean tan escasas es la tendencia creciente que han experimentado las temperaturas en los últimos abriles. Según Gisbert, hijo del propietario e ingeniero agrónomo, la galantería es extremadamente delicada, por lo que no perecerá si supera los 35 o 36 grados, como ocurrió este verano.

Esto fue particularmente evidente en la calabaza guedeja de donaire, que no dio frutos hasta luego de la tercera floración, lo que provocó un retraso y disminución en la cosecha. “Lo regular es impresionar a los dos millones de kilos, pero Este año difícilmente alcanzaremos más de la centro", se queja. Pero lo más preocupante, sobre todo para los encargados de elaborar los dulces navideños, es el retraso, ya que la recogida se realizará en diciembre, cuando normalmente se realiza un mes ayer.

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La cosa fue un poco mejor con la calabaza blanca, cuya producción es regular y en este caso llegará el momento, aunque eso sí, con un tamaño pequeño. Los ejemplares de la campaña contemporáneo tienen uno. Peso medio entre 20 y 25 kilos.Cuando En condiciones adecuadas pueden alcanzar casi 40.

Mientras que la calabaza de guedeja de donaire que representa a la mayoría de ellos Negocio valorado en casi medio millón de euros, se vende directamente, no ocurre lo mismo con el producto blanco, que requiere de un proceso de elaboración previo ayer de ser enviado a pastelerías y empresas productoras. Gisbert destaca que este tipo de calabaza no tiene sabor y es prácticamente transparente, y que es tan valorada por los pasteleros precisamente porque “cuando la confitan pueden darle los sabores y colores que prefieren”, afirma Gisbert.

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Por este motivo, las calabazas se cortan en trozos grandes inmediatamente luego de la cosecha y se almacenan en barriles. Después, cuando se reciben los pedidos, se cortan en trozos más pequeños según las evacuación del cliente. Estos trozos decorarán luego los Roscones de Reyes o formarán parte de los turrones de frutas.

Los agricultores venden a intermediarios que se encargan de la distribución a empresas de dulces y confitería de todo el país. Finalmente, las calabazas Foia de Castalla están presentes en las principales marcas. La quid está en conocer hasta cuándo.

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