Como química cosmética, siempre busco maneras nuevas de ofrecer los mejores resultados a mi consumidor objetivo mediante técnicas y métodos de entrega que hagan su régimen más conveniente. A menudo considero que este proceso se parece mucho a la cocina. Hay cientos de maneras de hacer un pastel e incluso el más pequeño de los cambios en la receta o el procedimiento puede cambiar el resultado final. Del mismo modo, los productos para la piel y el cabello están formados por varios tipos de ingredientes que tienen funciones y finalidades diferentes y, juntos, ofrecen ciertos resultados que no podrían obtener sólo.

Se suele decir que no se puede juzgar un libro por su portada y esto también se aplica a los productos para el cabello. Una idea equivocada que a menudo escucho es la correlación del consumidor entre la consistencia del producto y la eficacia general del producto que proporciona humedad y deslizamiento al cabello. Sin embargo, la consistencia (o viscosidad que es el término técnico) es sólo uno de los muchos factores que contribuyen a la eficacia de un producto. La consistencia de un producto se utiliza habitualmente para mejorar la entrega de un producto o para ayudar a proporcionar peso al modelo del cabello con la forma o el estilo que el usuario intenta conseguir. Aunque los emulsionantes y espesantes que se utilizan para espesar los productos suelen ser excelentes condicionantes, no son necesariamente los agentes condicionantes principales de la fórmula.

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Aunque los emulsionantes y espesantes que se utilizan para espesar los productos suelen ser excelentes condicionantes, no son necesariamente los agentes condicionantes principales de la fórmula.

¿Qué pasa realmente con los productos gruesos?

Muchos ingredientes se ponen en la parte superior de la fibra capilar para ayudar a suavizar las cutículas y dejarlas más planas, lo que se atribuye a que el cabello se siente más suave, más suave y con un aspecto más brillante. Los productos más gruesos suelen tener ingredientes que cumplen esta función, pero algunos de los polímeros que mejor condicionan la piel y que proporcionan la sensación táctil ideal del cabello no cambian drásticamente la consistencia de un producto y se pueden encontrar en productos más delgados, tales como acondicionadores y espumas. A menudo asociamos la eficacia de un producto determinando si el producto se absorbe en el cabello o "penetra" en la capa de cutícula, pero lo cierto es que el tamaño molecular de la mayoría de ingredientes es demasiado grande para evitar las aperturas de la capa de cutícula. No se alarmen. Esto no es necesariamente malo, ya que los ingredientes que son sustanciales en la porción exterior de la fibra capilar suelen ser los que proporcionan el resbalón y la suavidad que los consumidores suelen asociar con la humedad.

Confusión de suavidad para la humedad

He aquí un concepto erróneo común que la mayoría de los consumidores no se dan cuenta ... científicamente el único ingrediente que puede añadir humedad al cabello es el agua, ya sea en forma líquida o vapor. Como consumidores, a menudo confundimos la humedad con la suavidad o la lubricidad. Debido al hecho de que este es un concepto común y universalmente aceptado en la industria, las marcas suelen promover y afirmar que los productos son más hidratantes aunque el que siente el consumidor no puede considerarse técnicamente humedad.

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científicamente el único ingrediente que puede añadir humedad al cabello es el agua

La humedad sigue siendo una variable importante para mantener un cabello sano, pero el truco es infundir tanta humedad al cabello y sellarlo con ingredientes no penetrables que sean lo suficientemente ligeros como para no pesar el pelo, pero lo suficientemente sustanciales para durar mucho tiempo períodos de tiempo para proporcionar la suavidad que deseamos.

¿Por qué el grueso no garantiza un desenredado efectivo

El pH de un producto también es una variable extremadamente importante en las formulaciones de productos, ya que el pH del cabello puede alterar el nivel de permeabilidad de la capa de cutícula. Una manera fácil de explicar el pH es medir el nivel de acidez o alcalinidad en una solución acuosa. La escala de pH oscila entre el 1 y el 14, siendo 7 el punto neutro. Por lo tanto, cualquier cosa menor de 7 años se considera ácida y cualquier cosa superior a 7 se considera alcalina. En condiciones ácidas, la capa de cutícula del pelo se reduce y hace que las escamas de la cutícula se cierren más, lo que hace que el cabello sea más suave, con menos permeabilidad y más fácil de desenredar, porque las cadenas tienen menos fricción con una cutícula cerrada. En condiciones alcalinas, el cabello se hincha y la permeabilidad aumenta debido a que las cutículas se expanden o "levantan" creando más espacio para que las moléculas puedan penetrar entre las capas de la cutícula en la corteza. El pH medio de los cabellos sanos es de aproximadamente 4,5 a 5,5, lo que hace que el cabello sea ligeramente ácido. Por lo tanto, los productos con niveles de pH más altos (incluida el agua que tiene un pH de 7) pueden hacer que el cabello se hinche causante efecto. Los acondicionadores son productos que suelen tener un pH más bajo (un promedio de 4 a 5) que ayudan a la capa de cutícula a cerrarse después de haber sido expuesta a condiciones de pH más altas.

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El espesor no garantiza la penetración

El peso molecular (MW) de un ingrediente varía y determina el tamaño. Cuanto mayor sea el MW, menos probable es que pueda penetrar en la cutícula más tarde. La apertura de la capa de cutícula varía según los individuos, pero en estado de reposo sólo permite la penetración de moléculas menores de 10 Daltons. En un estado hinchado después de que el cabello haya sido expuesto a condiciones de pH muy elevadas, moléculas de hasta 500 Daltons pueden penetrar. Para proporcionar cierto contexto, una molécula de agua tiene aproximadamente 180 daltons. Hay muy pocos ingredientes que puedan penetrar en la capa de la cutícula, por eso es fundamental formularlo con materiales altamente sustanciales para la fibra capilar para ayudar a bloquear la humedad.

Como puede ver, hay una serie de variables científicas que se producen a nivel microscópico que contribuyen al rendimiento de un producto. Como consumidores, podemos empezar fácilmente a traducir experiencias habituales de productos en lo que percibimos como "leyes de producto", pero esto nos puede impedir estar abiertos a experimentar productos no convencionales que puedan obtener los mismos o mejores resultados mediante métodos diferentes. Siempre hay avances en ciencia cosmética y la capacidad de combinar ingredientes nuevos y nuevos para actuar de maneras únicas. Por lo tanto, es importante tener una mente abierta en probar nuevos productos, ya que una nueva combinación de ingredientes que pueden parecer y sentirse diferentes de la norma podría convertirse fácilmente en su nuevo producto preferido.

Productos delgados y ricos en humedad

Es posible que estos productos no parezcan gruesos, pero según nuestra experiencia son tan hidratantes como sus fórmulas más gruesas.

Normalmente elija productos según el grosor?

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